初めてのチャレンジ [編集]
アップルパイ
今日は暫く振りのお菓子作りです
お菓子といっても今までクッキー位しか作った事はありませんが
先日買ったりんごが余っていたので腐る前に処理しようと
アップルパイに挑戦しました
パイは冷凍パイを使ったので難しい作業は・⌒ ヾ(*´ー`) ポイ
発酵バター入りパイシートは144層もあるそう
サクサクに仕上がるかな?
ちょっと焦げ目が付きすぎたけどご愛嬌という事で・・・d(ゝω・´★)ネッ
初めて作ったにしては中々の出来じゃないですか(・・・と自画自賛ww)
普通はシナモンを入れるのですがシナモン嫌いがいるので
今回はシナモンなしで作りました
冷凍パイシートのおかげで美味しいアップルパイに仕上がって
また別なパイ料理をしてみたいと意欲がムラムラ~っと湧いてきましたよ!
一方コチラはスーパーの惣菜売り場で見つけた
ハリケーンポテト
一個のジャガイモを串に刺してらせん状に切れ目を入れ
油で揚げたものです
前にTVで見てなんだろう?って思っていた物が
やっと目の前に現れて疑問が解けました
味付けは塩胡椒のほかにスパイシーな香辛料が使われているようです
子供達に受けそうなハリケーンポテト次回は手作りしてみようかな?ww
makinnのつぶやき
新型インフルエンザの拡散で
とうとう我社でもインフルエンザの予防対策がとられる事になりました
手洗いの徹底とうがいの励行
そして人ごみに出る時にはマスクの着用
でも不織布で出来たマスクは薬局やドラッグストアでも品切れで
買う事が出来ません
当地で売り切れが続出しているのに街中でマスクを着用している
人はまだチラホラ見かける程度です
買ったマスクはどうなったかというと備蓄用だったり
インフルエンザの感染が確認された土地に住む親戚に送ったり
しているようなのです
北海道ではまだ感染者が出ていませんが感染が確認されると
ますますパニック状態になるでしょうね!
2009-05-22 23:48
nice!(0)
コメント(9)
すごく上手にできましたね
あのハリケーンポテト 美味しかった
花粉対策で買い過ぎたマスクがとても助かっております
by セナ~ (2009-05-22 23:53)
うわ~~!いい香りがこちらまで届いてきましたよ~~ォヾ(≧∇≦*)ゝ
サクサクでとっても美味しそう~~♪
私もよく冷凍パイ生地を利用していますが、手軽にできていいですよね!
ハリケーンポテトww 名前が凄い~~~(/ー\*)これは食べ応えがありそうです♪
そして新型インフル・・日本中に広がっていきそうな勢いで心配です・・・・
マスクの品切れも気になりますよね・・・・お互い予防していきましょうね!!
by appleleaf (2009-05-23 02:17)
アップルパイ!とっても綺麗ですよ~!
このハリケーンポテト、面白い!!!ミケーレ、食べたくなるかな???
日本も豚インフルエンザ、かなり拡大してきているようですね。。。大変だ~。。。
これ以上広がないといいですよね。。
by boopy (2009-05-23 02:32)
こんがり焼けておいしそうな「パイ」ですね~^^
ハリケーンポテト 興味津々~~
by きろみ (2009-05-23 06:31)
シナモンが嫌いだったら、林檎を煮る時にブランデーなんかを入れると良いでしょう。
レモンの絞り汁に、レーズンなんかも次回は ヽ(・ω・`✿)。:+* ゜ョロシクデス*+:。
とっても良い色に焼けてますよ( ✿′ω`p)q.゚+。ノヽ゚チノヽ゚チ。+゚.p(q′ω`✿ )
我が家の冷凍庫にもパイシートが有りますが、りんごが無いw
ミートパイなんかも良いです(✿・◡⁻)ネッ❤
by セシル❤ (2009-05-23 07:45)
凄いですねぇ^^
何でも出来るんですネェ^^
にゃんこは。。食べる役がイイナ♪
by にゃんこ (2009-05-23 07:53)
パイ上手にできましたね。
シナモンは・・・確かに好き嫌いがあるかな。
ハリケーンポテト 不思議
by tomo (2009-05-23 09:17)
私も、キッシュのときは発酵バター入りパイシート使ってまぁす♪
アップルパイ、おいしいですよね♡私のお気に入りは、りんごをオーブンで焼いたのを
パイ生地に入れるレシピです。ベチャってならなくて、おいしかったですよ~
このポテト、東藻琴の売店?にもありました(*^^*)
コレ、なんか凄いですよねぇ~
by qunithim (2009-05-23 11:59)
makinnさんは、ほんとにお料理上手ですね~♪
by v-涼ーv (2009-05-23 21:49)